注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
 · Techcross压载水系统完...
 · Fincantieri开建第3...
 · 江苏捷胜锚机顺利交付φ42mm...
 · 江苏捷胜快速交付一批10KN人...
 · 中船九院加速推进“三维仿真技术...
 · 招商局整合物流资产 外运发展平...
 · 沪东中华揽入4艘17.4万m3...
 · 放弃备选订单!太平洋航运考虑收...
   企业、人物 更多...
 · 江苏捷胜批量交付12船套电动液...
 · 江苏捷胜顺利交付船用12kN·...
 · 江苏捷胜锚机公司参加国际海科展...
 · 中远海运国际获8艘82,000...
 · 扬子江造船获4+2艘45,00...
 · 江南造船获2艘84000立方米...
 · 中海油服第六代A5000型深水...
 · 船舶设备商麦基嘉总部正式迁至新...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 船舶数据 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

用能源转型的数据看航运市场的未来

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/9/15 9:43:36
  
        DNV GL近日发布《2017年能源转型展望》,其对未来的看法可以一直延伸到2050年。报告所传达的核心是“能源转型”。未来几十年,能源结构将发生巨大变化。到2050年,可再生能源比例有望达到能源结构的近一半,同时天然气将在2034年超过石油成为最大的单一能源来源。风能和光伏(PV)将推动可再生能源的持续扩张,石油作为供热和电力来源的地位将不保。煤炭的高峰期已经过去。

其主要观点是:
        原油的顶峰将发生在2022年,而煤炭的顶峰则早已过去。原油的需求量未来15年几乎一直保持稳定。
        
        过去15年,全球最终能源需求增长了35%,可是,从2015到2030年,全球能源需求仅增长7%,这是因为,全球的生产力和人口的增长十分平缓,而且,能源效率不断提升。
       
        交通运输将保持其作为第一大原油需求源,不过,其需求量将从2030年的104EJ/年减少到2050年的51EJ/年。
       
        全球的天然气在过去的30年实现了翻番,将在未来的20年继续增长,2035年到达顶峰的160EJ,比2015年增长14%。

        世界能源需求将从2030年达到稳定。
 
        世界能源格局的转变不会带来每年总体能源开支的大幅上涨,从直观对比来看,世界能源开支占全球GDP的比重将从目前的5%下降至3%。

        太阳光伏和风能的成本将在产能翻倍的情况下分别下降18%和16%。

        电动汽车将在2022年实现与传统内燃机汽车在成本上的平起平坐。到2033年,全球销售的新式轻型汽车将有一半是电动汽车。
 
        根据上图可以看到,与海运相关的能源包括煤炭、石油和天然气,三者的总量在2012年已经达到顶峰的约480EJ/年,其后就不断下降。到2030年,其将下降到约410 EJ/年,减少14.6%。到了2050年,其将下降到约270 EJ/年,比2012年下降43.7%,这就是海运需求的未来。 

        当前,航运市场呈现明显的复苏迹象,BDI指数已经接近1300点,这是很久没有出现的好消息。不少公司也因为运价的上涨,在今年上半年的财务数据上实现盈利,似乎航运业的好日子就快要来到了。

        不过,中国新造船价格指数似乎并没有对这个好转的市场以回应。而看看上面这些更为长远的趋势,其实应该理解,航运业的好日子还很遥远,哪怕会有拨云见日的短暂晴天。 
相关信息
阳逻港成为长江中游最大集装箱码头 2017/10/13 10:56:43
十月份港口现货价格难下跌 2017/10/13 10:54:57
全球二十大集装箱船公司运力排名(截至10.9日) 2017/10/13 10:46:56
航运景气度再创近五年新高 近四成船公司1-2年内计划造船 2017/10/13 10:46:43
化学品海运市场2018下半年前难言复苏 2017/10/13 10:45:43
半年成绩单,集运三大联盟谁主沉浮 2017/10/13 10:45:12
扬子江船业再获6艘大灵便型散货船订单 2017/10/13 10:42:34
两大指标确认全球造船业回暖趋势 2017/10/13 10:39:50
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
265