注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 船舶资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

青岛港推进"内陆油港"建设

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/8/25 9:54:20
  
        8月22日上午,随着青岛董家口首站的阀门启动,来自阿曼的28.5万吨轻质原油涌入管道、奔向潍坊。至此,青岛港董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期工程实现通油作业。这标志着青岛港在推进“内陆油港”建设,实现“门到门”全程物流服务,打造国际原油贸易、分拨中心的道路上迈出了突破性的一步。此举不仅有助于推动青岛港港口产能的释放,也为山东石化产业加快新旧动能转换、实现转型升级提供有效保障。

        山东省拥有超过40家地炼和石化产业,产能占全国地炼企业总产能总量的70%以上。2015年以来,随着国家“双权(进口权、使用权)”放开,国际油价低位运行,山东地炼企业进口原油需求剧增。2016年,山东地炼企业进口原油同比增长32%,已占青岛港原油进口总量的65%,山东地炼企业使用原油近50%从青岛港上岸。

        山东地炼进口原油90%依靠公路运输,每天有超过3万辆油罐车在山东省内穿梭,不仅给企业带来了较高的物流成本,而且产生了运输安全、废气污染等问题。因此,以更加安全、环保、经济的管道方式输送大批进口原油,已经成为社会各界和炼化企业共同的迫切需求。

        青岛港是国内沿海最大的油品运输、中转、储存基地,接卸原油量保持全国第一,在位于胶南的青岛港董家口港区,经过多年发展已建成世界一流的30万吨原油码头和近300万方的油罐群,港区年作业能力达到了2500万吨。依托黄岛和董家口两大港区联动发展,青岛港原油吞吐量2016年实现20%以上的增长,占山东口岸地炼进口油市场份额的一半。

        在国家放开原油进口权、使用权,山东炼化产业快速发展的新形势下,为了贯彻落实省委省政府关于加快全省化工产业转型升级、大力发展油品管道输送的指示要求,满足山东石化企业对原油运输方式根本变革的迫切需要,青岛港董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期工程自2016年8月开工建设,一期工程起始于青岛港董家口港区海业摩科瑞油品罐区,终于潍坊市滨海新区滨海末站,全长236公里,同沟双管敷设,管径D711mm,设计压力8.0MPa,设计输量3000万吨,总投资约30亿元,并在潍坊滨海新区央子库建设了100万立方油罐区,在董家口配套建设近300万立方油罐区。

        自2016年8月开工建设以来,青岛港严密组织、昼夜奋战、高效运作、科学施工,克服了拆迁难、地质结构复杂、“三穿工程”较多等困难,历时9个多月,于2017年6月29日实现了全线贯通,7月14日试投产启动水联运一次成功,创造了管道建设史上的奇迹。

        该工程正式通油作业是青岛港加快液体散货板块发展、服务山东炼化企业的全新起点,其安全、环保、经济效益明显。安全效益巨大,原油运输实现恒温、全封闭、长途管道输运,极大减少了倾覆、超载等安全生产事故隐患;二是环保效益巨大,日均可减少7000辆次油罐车运营,减少二氧化碳排放约1400吨;三是经济效益巨大,可降低原油物流成本10-15元/吨,每年可为山东地炼企业节约成本近30亿元。

        下一步,青岛港将全面统筹黄岛、董家口、潍坊三大油港区的综合资源,实施商务一体化、生产组织一体化、计量交付一体化、客户服务一体化的“一体化”运营管控模式,持续提升联动管理、延伸管理、协同管理的整体效能,为各大贸易商、货主提供更加安全、优质、高效、经济的“门到门”全程物流服务。
相关信息
建功“一带一路” 建设一流强港 2017/10/25 9:32:26
“哈威”轮搁浅一周后终脱困 2017/10/25 9:31:54
金山区地方海事处积极开展RFID电子标签安装工作 2017/10/25 9:31:27
一艘集装箱船航行途中船长离奇失踪 2017/10/25 9:31:06
登轮证办理新规 11月1日开始执行 2017/10/25 9:30:54
Transmar集团加入INTTRA网络 2017/10/25 9:29:54
2018年复苏!多用途船市场前景审慎乐观 2017/10/25 9:27:24
海洋持续酸化 研究称全体生物都会因此遭殃 2017/10/25 9:21:59
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
828