注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 船舶资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

招商局整合物流资产 外运发展平台预期暂落空

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/8/25 9:53:28
  
        外运发展于8月22日发布了2017半年报,上半年公司实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;实现净利润6.34亿元,同比增长29.95%。

        然而,业绩的快速增长未能使外运发展股价更上一层,8月23日,外运发展报收19.31元/股,下跌5.71%。
值得注意的是,上半年,外运发展利润大幅增长主要来自于公司处置了中国国航股票,确认投资收益4.3亿元,影响当期利润2.34亿元,相比之下,公司上半年扣非净利润仅增长1.32%。不过,外运发展股价的走低或许与其控股股东中国外运收购招商局物流集团(下称“招商物流”)资产一事有关,即招商局集团整合物流资产的平台是中国外运,而非外运发展。

        中国外运收购招商物流

        22日晚间,在港上市的中国外运公告,公司与间接控股方招商局集团签订了收购协议,将通过发行股份方式收购整合招商局集团旗下的招商物流,对价54.5亿元。

        招商物流财务数据显示,2014年、2015年、2016年三年营业额分别为80.38亿元、94.64亿元、131.24亿元,除税前盈利分别为3亿元、2.2亿元、9.72亿元,除税后盈利分别为1.71亿元、1.70亿元、7.09亿元;今年上半年,招商局物流上述三项指标分别为71.43亿元、3.9亿元和2.66亿元。

        与之对应的,中国外运发布的2017年中期业绩显示,上半年公司实现营业额276.15亿元,除税前盈利15.64亿元,除税后盈利12.78亿元,分别同比增长27.34%、16.65%、7.2%。

        中国外运称,此次收购将公司现有物流网络及资源与招商物流整合,有助于进一步巩固公司作为中国最大物流公司的地位。同时,将为公司提供机会开拓新市场或扩大其现有客户基础以及通过物流资源的有效整合及加强业务合作以取得潜在协同效益。

        目前,招商局集团已经先后启动或完成了工业园区、公路、港口、航运等资产的整合工作,物流资产的整合早在预期之内。
 
        中国外运整合招商物流后,招商局集团的物流资产就基本全部进入了上市体系。事实上,根据中国外运公告,此次交易前,招商物流就已经先行整合了招商局集团和中外运长航集团的3家和8家有关的子公司。

        整合预期暂落空

        虽然招商局集团整合物流资产符合预期,但是从整合平台的角度而言,有中国外运和外运发展两个平台可以选择,其中,中国外运为外运发展的控股股东。

        现任天风证券交运分析师姜明就曾指出,考虑到香港市场对物流资产的定价较低,从估值和国有资产保值升值的角度出发,享受更高溢价的外运发展或将成为招商局集团中长期的物流旗舰平台。

        据不完全统计,在外运发展发布了净利润增长近30%的半年报后,至少有招商证券、广发证券、东北证券、申万宏源、国金证券等5家机构出具了研究报告,评级多为“买入”或“强烈推荐”。

        上述研究员表示,以中国外运为平台整合招商物流在市场上已有传闻,并不算预期外的事情。“外运发展股价的下跌也是对物流资产整合平台落定的回应;未来,外运发展可以进行外延并购,但不一定是招商局集团体系内的资产,并购的方向也不止航空货代,还有电商物流等新业务。”

        招商局集团在此前的多项资产整合中,均采取平台公司吸收合并上市公司的方式,而中国外运的股份分为H股及内资股,未来是否有可能通过中国外运内资股与外运发展A股置换的方式实现中国外运内资股在A股市场的上市呢?

        上述研究员认为,当涉及H股时,吸收合并的过程就变得非常复杂,需要对有关规则进行充分论证。“短期之内通过外运发展继续整合的可能性不大,但是长期来看也并不能完全排除。” 
相关信息
建功“一带一路” 建设一流强港 2017/10/25 9:32:26
“哈威”轮搁浅一周后终脱困 2017/10/25 9:31:54
金山区地方海事处积极开展RFID电子标签安装工作 2017/10/25 9:31:27
一艘集装箱船航行途中船长离奇失踪 2017/10/25 9:31:06
登轮证办理新规 11月1日开始执行 2017/10/25 9:30:54
Transmar集团加入INTTRA网络 2017/10/25 9:29:54
2018年复苏!多用途船市场前景审慎乐观 2017/10/25 9:27:24
海洋持续酸化 研究称全体生物都会因此遭殃 2017/10/25 9:21:59
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,748