注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 船舶资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

最快超算将助中国掌控海洋?落户青岛为海而生

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/8/25 9:49:40
  
        尽管中国在全球超级计算机(超算)排行榜上已“称霸”多年,但不时仍有西方媒体酸溜溜地说“中国超算实际使用率不高,是面子工程”。真是这样吗?中国正计划在青岛安装新一代超算,用于处理来自全球各大洋的数据,从而加强中国对海洋的掌控能力。中科院计算所研究员、国家超算济南中心主任张云泉23日表示,这是以国家战略应用驱动的超算研制方式,未来新超算一上线就可以产生实际的应用成果。

        中国科学技术大学计算机专家安虹教授透露,世界上首台浮点运算速度百亿亿次级的超算将能帮助中国增强海上实力。百亿亿次级超算被定义为每秒能进行百亿亿次运算,比现在全球最快的超算“神威·太湖之光”还快近10倍,相当于当今世界最快的500台超算的计算能力之和。

        报道称,中国正在不断向海洋进军。短短几年中,中国舰艇、海军前哨和无人监控设施(包括各种浮标、卫星、海底传感器和水下滑翔器)每秒都在产生无数的数据流。中国海洋研究人员表示,这些数据包含丰富的各类信息,例如海流读数、化学痕量、区域气候和水密度异常,它们能被用于从“帮助潜艇躲避暗流”到“削减温室气体排放的谈判”等各种重要事项。

        之所以新一代超算将落户青岛,报道认为,这是因为青岛拥有比中国其他任何沿海城市都要多的海洋相关研究机构。特别是世界最大的海洋科学数据中心就坐落在该市,这个中心能直接连接国内主要海面和海底监测网络。海洋科学数据中心负责人介绍说,百亿亿次级超算能把所有同海洋相关的数据集合到一起,进行迄今为止最全面的分析。例如它能用前所未有的分辨率模拟地球海洋,分辨率越高,在诸如厄尔尼诺现象和气候变化这样的重要问题上预测就越可靠,它将给予中国在国际事务上更大的话语权。

        中国新一代超算的确计划安装在青岛海洋国家实验室。该国家实验室的一个重要任务就是研究海洋气候和气象,并进行预测。通过传感器采集的数据越多,对模拟、初始化参数和模型参数设定会越有帮助,进而可以提高预测准确率,而且新超算的模拟规模和精度也是以前无法达到的。此外,新超算在海洋药物、海洋地质学、基因学、海洋牧场等很多方面也可以得到应用。

        由于新超算在设计时就专门为海洋运用优化了硬件和软件,模拟的速度得以进一步提升,可以提高使用率。新超算在开始建设时就主要瞄准海洋应用,这是以国家战略应用驱动的超算研制方式,和过去的先把超算建起来,再找运用方式的研制思路不一样,新超算一上线就可以产生实际的应用成果。

        张云泉还表示,要成为海洋强国,一定得有相应的世界级海洋装备才有可能。在这方面,超算是很重要的基础设施,对实现国家实验室的目标是很关键的一个环节。特别是加快对搜集到的海量的海洋大数据的处理,提高其处理精度,尽快产生成果是很有帮助的。另外该超算将来也会成为“一带一路”推进过程中,一个很重要的海洋大数据服务节点。

        中国新超算有望在2019年完成,目前正由三家独立的超算制造商竞争建造合同,包括中国科学院所有的曙光信息产业、打造“天河”系列超算的国防科技大学和“神威”团队,它们已经完成具有不同架构的设计蓝图。报道同时还提到,除了中国,美国、欧盟和日本也试图在2020年前后造出百亿亿次级超算。今年6月,美国政府曾要求包括IBM和英特尔在内的六家公司,设法应对中国在高性能计算方面的领先地位。张云泉透露,根据科技部的时间规划,中国下一代超算有望于2020年投入使用,相比之下,美日的规划最早是在2021年,欧盟在2021年至2022年。 
相关信息
建功“一带一路” 建设一流强港 2017/10/25 9:32:26
“哈威”轮搁浅一周后终脱困 2017/10/25 9:31:54
金山区地方海事处积极开展RFID电子标签安装工作 2017/10/25 9:31:27
一艘集装箱船航行途中船长离奇失踪 2017/10/25 9:31:06
登轮证办理新规 11月1日开始执行 2017/10/25 9:30:54
Transmar集团加入INTTRA网络 2017/10/25 9:29:54
2018年复苏!多用途船市场前景审慎乐观 2017/10/25 9:27:24
海洋持续酸化 研究称全体生物都会因此遭殃 2017/10/25 9:21:59
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
670