注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国际资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

“航行自由”卫士?航运安全威胁!

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/8/25 9:46:55
  
        美国官员22日透露,由于连续发生撞船,上任不到两年的美国海军第七舰队司令、三星中将约瑟夫·奥库安将被解职。

        美军今年至少发生3起军舰与民用船只相撞事故。美国海军究竟是所谓“航行自由”的卫士,还是航运安全的威胁,让人不由得打个问号。

        华盛顿时间23日,美国海军将解除奥库安的职务。他的“下课”并不代表具体的调查追责,但符合美国海军对失去上级信任的指挥官撤职处理的传统。

        美国海军当天不愿就奥库安解职的报道置评。不过,一名不愿公开姓名的政府官员向路透社记者证实这一消息,说第七舰队“领导层需要迅速更换”。

        第七舰队总部设在日本首都东京附近的横须贺港。奥库安2015年9月上任。

        21日清晨,第七舰队“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘商船相撞,造成美军水兵10人失踪、5人受伤。指挥第七舰队的太平洋舰队22日说,在驱逐舰受损进水舱室中发现部分失踪舰员的尸体。
这是两个多月内第二次发生美军战舰与商船相撞事故。6月17日,同属第七舰队的“菲茨杰拉德”号驱逐舰与一艘菲律宾籍货船在日本横须贺港西南方向100公里处水域相撞,严重受损,7名水兵丧生,舰长等3人受伤。

        1月31日,“安蒂塔姆”号导弹巡洋舰在横须贺港附近海域触礁,约4200升液压油泄漏,造成环境污染。这艘第七舰队主力舰至今没有恢复执勤。

        今日俄罗斯通讯社政治观察家赫罗连科22日撰文说,“麦凯恩”号驱逐舰上的水兵可能看到了商船,但认为商船无论如何都会给海上“霸主”让行,这很容易让人想起那则美国航空母舰要求灯塔让路的笑话。

        在安全分析师看来,美国海军热衷于在全球各处海域展示武力,海军人员长期过度疲劳,结果频繁发生撞船事件,正在成为国际航运的威胁。

        俄罗斯高等经济学院欧洲和国际研究中心高级研究员卡申指出,“美国海军在海上待的时间太久,派出了几乎所有装备状态良好、可以出海的军舰,从地中海、中东到朝鲜半岛海域,长期巡逻;此外,还要向俄罗斯展示力量,在南海海域‘自由航行’,”卡申说,“但从目前的情况看,他们并没有能力长期维持这样的紧张状态。”

        卡申认为,亚洲有关海域海运密集度高,商船、军舰及其他船舶活动多,相关航线繁忙程度远超其他海域,而美国部署在亚洲地区的军舰太多,所以美军在亚洲地区发生的撞船事件也更频繁。

        赫罗连科指出,美国海军第七舰队舰船行为的不可预测性正在成为国际航运的威胁,给海上民用船只的安全带来严峻考验。

        他说,亚洲海域海运繁忙,但只要各国船舶按照规则,都可以有序通过。难以理解为什么“麦凯恩”号驱逐舰会与商船相撞,因为事发时间是早晨,庞大的商船不仅肉眼可见,驱逐舰雷达也会清晰显示。虽然大型船舶操纵难度大,两船交会时危险性也更大,但海上空间也足够宽阔,只要遵守航行规则,航行安全就有保障。

        赫罗连科说,从美国海军撞船的历史统计来看,相关事件的发生与心理学和意识形态相混合的“美国例外论”不无关系。由于美国一向蔑视国际规则和“二流”国家及其人民,美国军舰屡屡撞上其他国家民用船只看起来是很合理的事情。

        今年5月9日,美军第三舰队“张伯伦湖”号导弹巡洋舰在韩国郁陵岛附近公海与一艘韩国渔船相撞,所幸没有造成人员伤亡。

        对其他国家的领海和海军船只,美国也经常打着“航行自由”的旗号抵近侦察,展示武力。赫罗连科回忆说,美国“格雷夫利”号驱逐舰去年6月在地中海危险靠近俄海军“智者雅罗斯拉夫”号护卫舰左舷,最近时距离仅60米,还在距俄舰前方180米处横越俄舰航线。

        对此,赫罗连科表示,在复杂的海上环境里,更合理的是遵守国际航行规则,而不是祈祷,因为“大海是不会原谅错误的”。 
相关信息
印度最大港口JNPT上半年货物吞吐量240万标箱 2017/10/25 9:32:39
森罗商船将成航运界的弄潮儿?边买边开拓新航线 2017/10/25 9:28:37
超强台风“兰恩”过境日本 造成至少5人死亡 2017/10/25 9:20:01
Rosnefteflot订造10艘北极穿梭油船 2017/10/24 9:24:56
“泰坦尼克”号乘客家书以12.6万英镑高价成交 2017/10/24 9:03:37
Varun旗下船舶被禁止挂靠阿联酋港口 2017/10/20 10:58:51
马士基收购汉堡南美后将裁员112名 2017/10/20 10:49:03
美国原油出口推动VLCC市场需求强劲 2017/10/20 10:42:45
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
484