注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策法规 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

限产前的最后疯狂:钢厂拼命加班,铁矿价差创历史记录

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/8/22 9:30:23
  
        河北限产前夕 钢厂夜以继日疯狂生产

        河北省环保厅近日公布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》。根据方案,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%。焦化等化工类企业实施生产调控,全省焦化企业限产达30%左右。

        华夏时报援引唐山丰润区一家钢铁企业负责人称,限产50%将影响每天12.5万吨的生铁产量;如果严格执行供暖季4个月限产50%的话,唐山地区至少会减少供给3000万吨。

        库存方面,目前唐山地区钢坯库存在15万吨左右,市场上对钢坯的需求是11.9万吨,目前钢坯投放量仅为七八万吨,存在着三四万吨的供给缺口。

        限产消息公布后,钢厂纷纷加大近期生产力度提前备货,甚至是不分白天黑夜、争分夺秒地疯狂生产。

        据华夏时报, 8月16日晚上10点20分, 唐山丰润区天柱钢铁厂仍然灯火闪烁,一片繁忙。而第二天一早,厂外公路上便停着一长排大货车。 此外,一家钢厂负责人表示,近期唐山钢厂开工率已经见顶。目前开工率约为83%,在部分钢厂由于去产能停工、另一些钢厂前期资金链断裂停产的背景下,这已经是满负荷的状态了。

        铁矿石价格上涨,高低品位价差进一步扩大

        周四、周五两天铁矿石主力累计上涨超10%,当周累计涨幅8.3%。此外,焦炭也录得近5%的周涨幅。

        长江钢铁指出,市场限产预期夯实,钢厂加大近期生产力度以提前备货,因此原材料需求得到支撑。铁矿石方面,可提高生产效率的高品位矿受益更多,高低品位矿价差不断扩大。

        高品位铁矿石受到追捧,主要原因是采用高品位铁矿石能够让钢厂提高生产效率。据钢联资讯,铁矿石品位每提高1%,钢厂节省15元。假设每吨钢毛利是300元,铁矿石品位每提高1%可多赚9元,综合效益是24元。钢厂采用高品位铁矿石既可以提高生产效率和综合效益,也可以应对政府限产的行政命令。

        钢厂对高品位矿的青睐,叠加近期钢厂加紧生产的影响,就形成了铁矿石高低品位矿价差达历史高位的局面。

        但同时长江钢铁认为,未来铁矿石涨势可能无法持续。原因是基于限产预期推升的钢铁生产以及原材料需求力度,本就具有波段性。未来进入限产期,原材料整体需求走弱恐不可避免。

        原材料上涨会影响钢厂利润吗?

        与铁矿石本周大幅上涨形成对比的是,螺纹钢主力表现平平,本周仅上涨不到1%。但长江钢铁指出,钢企吨钢估算毛利仍处于上升区间:

        历史上,钢价与矿价、焦炭处于同涨区间时,最终钢铁吨毛利均升多降少,一方面是,原料绝对价格低于钢材,要侵蚀吨钢毛利,需要更大的上涨幅度;另一方面,原料钢价往往你追我赶,最终都受益于产业链整体需求扩张。当然,原料上涨幅度超越钢价,行业毛利率以及吨钢利润改善幅度和速度会受到影响,容易让市场形成盈利顶部的担忧。

        从中期看来,长江钢铁认为,受去产能政策影响更小的矿石很难主导钢铁行业盈利,钢铁行业本身基本面仍是主导因素。由于政策干预,本轮周期钢铁产量始终未能出现与盈利增长相匹配的回升,因此吨钢毛利或将继续持维持在高位。 
相关信息
国家海洋局深入贯彻落实中央《围填海管控办法》 2017/10/25 9:21:46
2017年度(三季度)危险货物包装抽查情况报告 2017/10/24 9:13:40
河北海事修订海上搜救应急预案 2017/10/24 9:12:24
中国将于2019年开建首个海上漂浮式风电项目 2017/10/24 8:57:14
持续全面深化内河船员管理改革 2017/10/20 10:47:47
加快设立海峡西岸水域船舶排放控制区 2017/10/13 10:34:32
交通运输部解读《港口危险货物安全管理规定》 2017/9/15 9:46:32
天津市印发实施《船舶排放控制区实施方案》 2017/9/15 9:38:20
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
3,070