注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
 · Techcross压载水系统完...
 · 江苏捷胜锚机顺利交付φ42mm...
 · Fincantieri开建第3...
 · 江苏捷胜快速交付一批10KN人...
 · 中船九院加速推进“三维仿真技术...
 · 招商局整合物流资产 外运发展平...
 · 沪东中华揽入4艘17.4万m3...
 · 放弃备选订单!太平洋航运考虑收...
   企业、人物 更多...
 · 中集集团与顺丰达成战略合作
 · 康士伯获新造LNG动力客滚船E...
 · 马尾造船15000吨级成品油船...
 · 吉宝Baku船厂一艘海底工程船...
 · 口岸船舶1000TEU集装箱船...
 · Atlas十年后重返干散货市场
 · 山东海运领导层调整,转型升级剑...
 · 启东中远海工N697项目完成发...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国际资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

斯里兰卡将向中资企业出售港口

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/7/31 14:25:05
  
        斯里兰卡拟将偏远的汉班托塔港(Hambantota port)的多数股权出售给中国一家国有企业,协议内容经过了修改,以缓解印度方面对于该港将被用作军事基地的担忧。
        出售汉班托塔港是斯里兰卡清偿债务战略的一部分,该国债务估计达到650亿美元,包括欠中国的80亿美元。目前,斯里兰卡政府几乎所有财政收入都被用来偿债。
        耗资13亿美元、由中方承建的汉班托塔港在2011年投入运营。这个深水海港位于斯里兰卡的偏远地带,当地对大规模货运的需求很小,使其在经济上不具备可行性。
        但是,濒临印度洋的战略位置使该港具有可作为军事用途的吸引力,而新德里方面早就怀疑北京对该项目的长期兴趣是战略(而非商业)方面的。
        这两个亚洲相邻大国之间的紧张气氛近年急剧上升,印度试图在全球舞台上确立自己的地位,而中国努力推动在亚洲各国建设基础设施的“一带一路”项目。
        在为修改出售汉班托塔港的原始协议而进行了长达数月的谈判后,国有的招商局港口控股有限公司(China Merchants Port Holdings Company)现已同意斥资11亿美元购入这处设施的70%股权,低于最初设想的80%股权。

加蓬
        加蓬拟收回中石化油田资产
        此举将加剧业界和加蓬石油部围绕该国投资环境的紧张
        但是,敏感的业务——包括安保、导航服务和审批—— 将由斯里兰卡港务局拥有多数股权的第二家公司经手,确保科伦坡方面对于哪些船舶可以靠泊该港保留关键控制权。
        斯里兰卡港口运输部部长马欣达?萨马拉辛哈(Mahinda Samarasinghe)形容这项协议为“两国双赢”。该协议将于周五提交给议会,并在周末签署。
        风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的高级分析师沙列什?库马(Shailesh Kumar)预计,曾对之前的出售计划表示不快的新德里方面,“现在很可能会减轻”施压。
        “鉴于条款已经更改,印度将不再阻拦,”他在一份研究简报中写道。
        细看过该协议的路透社(Reuters)报道称,将控制敏感港口业务的汉班托塔国际港口服务有限责任公司(Hambantota Port Group Services Company),将由斯里兰卡政府拥有50.7%股权,而招商局港口控股有限公司将拥有49.3%。
        新德里政策研究中心(Centre for Policy Research)战略研究教授布拉马?切拉尼(Brahma Chellaney)表示,这项协议“从技术上看没什么问题”,但不能排除中国在未来把该港用于军事目的。
       “斯里兰卡的决策越来越受到其落入的债务陷阱的制约,”他表示。“中国方面将决定条款;他们将主演这场戏。” 
相关信息
美官方报告:欲强海军请先翻修船厂 2017/9/15 10:18:59
德国军方订造5艘K130级轻巡洋舰 2017/9/15 10:15:02
传统巴拿马型集装箱船数量大减 2017/9/15 10:14:37
海南华信确认收购Rosneft 14.2%股权 2017/9/15 10:10:39
克罗地亚LNG公司招标一艘FSRU 2017/9/15 10:07:42
Coldharbour获为一艘苏伊士油船改装GLD压载水处理系统 2017/9/15 9:57:57
邮轮市场:澳大利亚两家邮轮公司连下新船订单 2017/9/15 9:42:20
Norco公司将为英国海军建造复合材料工作艇 2017/9/14 14:53:12
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
5,300