注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 船舶资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

宁波90后女验船师引央视关注要来直播她如何工作

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/7/31 14:21:13
  
        48℃,滚烫且闷热的船舱内,90后“船舶女医生”始终在高温下坚守——7月24日,媒体报道的这件事,引来央视多个频道的关注。
        7月27日上午7点37分,央视二套财经频道《第一时间看天下》栏目用时2分钟,还原了这名90后“船舶女医生”高温下坚守岗位的过程。最新消息,央视新闻频道也已在赶往宁波的路上,计划于29日深入报道宁波验船师这个群体。
 
验船师究竟是个什么职业
        验船师,或许你很少听说到这个职业。通俗一点,他们就是“船舶医生”,一艘船舶从搭建第一块钢板开始,到投入运营后的年检,始终离不开验船师的检验。验船师每天穿梭在船舱甲板之间,小到螺丝的镗孔,大到船舶的航行试验,都要负责。如果没有验船师对船舶质量把关,带有先天缺陷的船舶就容易发生安全及污染事故,不仅会让几百万元的货物付诸东流,甚至可能危及船员的生命。
        7月20日,跟随宁波市港航管理局的3名验船师,到“满洋船舶”白峰基地。被太阳炙烤多时的船舶甲板上,温度高达60多度,打上一个鸡蛋,很快就能熟。
        上船查验前,验船师必须全副武装,甚至武装到了鼻子、耳朵。验船师吴谈介绍,船舶检验分船体、轮机、电气检验等3个部分,而且这3个部分根据工程进度贯穿始终。船体检验就像骨科检查,对船体结构进行检验;轮机检验如同心脏检查,对船的核心部分和动力进行检验;电气检验犹如神经检查,对船上的电气设备、电缆等进行检验。
 
48℃,女验船师高温下的坚守
        “夏季高温,考虑到船体钢板热胀冷缩等因素,有时候要半夜或者凌晨上船检验。一忙就是好几天,有时吃住都得在船厂。”吴谈说,夏天检验双层底结构的船舶是最煎熬的,因为里面就像一个狭小的蒸笼。这个位于船舶装货区和船底之间的一个密闭空间,除了检查不会有人进入。进出双层底的通道则是一个个脸盆大小的孔洞,刚好够一个人蜷着身子进入,进入后身体无法直立,只能爬行,一次检查少说也要两三个小时。
        除了忍受常人难以想象的酷热,验船师每天还要和刺鼻的油漆味,以及不绝于耳的敲打声、打磨声、气割声打交道。在高温下工作,很容易中暑。除此之外,还面临触电危险;在密不透风的双层底工作,还得防备有害气体引发的危险。
        “一天下来,你会发现衣服上会多出许多盐斑。一个夏天过完,人也变得黑瘦黑瘦的,连减肥都免了。”吴谈说。 
相关信息
建功“一带一路” 建设一流强港 2017/10/25 9:32:26
“哈威”轮搁浅一周后终脱困 2017/10/25 9:31:54
金山区地方海事处积极开展RFID电子标签安装工作 2017/10/25 9:31:27
一艘集装箱船航行途中船长离奇失踪 2017/10/25 9:31:06
登轮证办理新规 11月1日开始执行 2017/10/25 9:30:54
Transmar集团加入INTTRA网络 2017/10/25 9:29:54
2018年复苏!多用途船市场前景审慎乐观 2017/10/25 9:27:24
海洋持续酸化 研究称全体生物都会因此遭殃 2017/10/25 9:21:59
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
546