注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
 · 九江精密所拿下第一笔压载水管理...
 · 招商局整合物流资产 外运发展平...
 · 放弃备选订单!太平洋航运考虑收...
 · 浙江造船交付“东进2”号渔业资...
 · RVLT接获美国海军LED灯管...
 · 最快超算将助中国掌控海洋?落户...
 · 天津海事局全方位保障十三运海上...
 · 天津港半年度净利5.62亿 同...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国际资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

中国船企进军邮轮市场“吓坏”欧洲同行

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/7/31 14:16:56
  
        利用国内邮轮旅游的繁荣需求,中国船企开始进军邮轮建造市场,这让欧洲船企开始担忧,中国船企一步步主导邮轮市场,最终将威胁欧洲船企在这个千亿美元市场上的统治地位。
 
        据路透社报道,随着国内邮轮旅游需求在一年内提高了30%,中国政府已经将豪华邮轮建造指定为“中国制造2025”的主要目标之一,希望以此来提升国内制造业、支持船厂就业。
 
        这一举动给原本主宰邮轮市场的欧洲船企带来了威胁,一些欧洲船企担心,中国可能会取代欧洲在这一市场中占据支配地位。德国船舶工业协会(VSM)首席执行官Reinhard Luken表示,中国船企进军邮轮市场是一个国家目标,这种国家目标可能会极大地扭曲市场竞争。
 
        不过,行业专家认为,对于中国船企而言,学习如何建造邮轮并非易事,因为邮轮建造需要复杂的供应商网络来提供从豪华地毯到隔音材料等等种类繁多的物品。
 
        此前,日本三菱重工为AIDA Cruises建造的2艘豪华邮轮项目出现了高达20亿美元的巨额亏损,三菱重工因此决定在10月退出豪华邮轮建造市场。
  
        今年2月,中船集团与美国嘉年华集团、意大利船厂Fincantieri签署了首艘国产大型邮轮建造备忘录协议(MOA)。根据协议,中船集团联合嘉年华集团等组建的邮轮船东运营合资公司将订造首批2+4艘Vista级大型豪华邮轮,专为中国市场提供服务。新船将在外高桥造船建造,第一艘预计于2023年交付。
 
        中船集团的一名员工表示,Fincantieri已经为外高桥造船带来了数百名员工,而中船集团也已经派遣技术人员前往英国培训。
 
        全球市场对传统货船的需求大幅下滑是促使中国船厂向邮轮业转型的另一个重要原因。由于接不到订单,不少大的造船厂商不得不转向邮轮制造以求新的出路。除了外高桥造船之外,其他一些中国船企也开始进入邮轮建造市场,为了赢取订单,这些船厂甚至向邮轮公司提供高达30%的折扣和更早的交付档期。
 
        今年4月,招商局工业集团与美国SunStone Ships正式签署了4+6艘极地探险邮轮建造合同,成为国内首家建造探险邮轮的船厂。
 
        同样在4月,厦船重工与芬兰维京游轮(Viking Line)签署了1+1艘2800客邮轮型客滚船订单,合同价值1.94亿欧元(约合2.22亿美元)。维京游轮首席执行官Jan Hanses称,这笔订单吸引了多达6家中国船企的竞争,包括广船国际、烟台中集来福士和中航威海船厂。
 
        Seatrade Cruise的数据显示,目前,欧洲船企持有的邮轮手持订单量共计68艘,交付期持续至2025年,远远超过其他地区国家。
 
        不过,STX法国所在地区的Force Ouvrière工会代表Nathalie Durand-Prinborgne担心,法国船企最终可能会放弃邮轮市场,将其转给中国。由于担忧技术转移,Force Ouvrière工会反对Fincantieri收购STX法国,甚至表示“芬坎蒂尼与中国企业结盟不但砸了自己的脚还连累了我们。”
 
        PFJ Maritime首席顾问Raoul Jack是中国企业进入邮轮市场的顾问,Raoul Jack称,试图阻止这种改变只是徒劳,因为所有人都关注最活跃的市场。 
相关信息
印度最大港口JNPT上半年货物吞吐量240万标箱 2017/10/25 9:32:39
森罗商船将成航运界的弄潮儿?边买边开拓新航线 2017/10/25 9:28:37
超强台风“兰恩”过境日本 造成至少5人死亡 2017/10/25 9:20:01
Rosnefteflot订造10艘北极穿梭油船 2017/10/24 9:24:56
“泰坦尼克”号乘客家书以12.6万英镑高价成交 2017/10/24 9:03:37
Varun旗下船舶被禁止挂靠阿联酋港口 2017/10/20 10:58:51
马士基收购汉堡南美后将裁员112名 2017/10/20 10:49:03
美国原油出口推动VLCC市场需求强劲 2017/10/20 10:42:45
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
265