注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业论文 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

如何看待2月国际货物和服务贸易逆差?

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/3/30 9:38:25
  
        国家外汇管理局27日发布数据显示,2月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易逆差1542亿元人民币,是2015年以来首次呈现逆差。专家认为,单月逆差并不能反映出口整体态势,未来几个月货物贸易逆差的情况或将改善。

        数据显示,2月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入9545亿元,支出11087亿元,逆差1542亿元。而1月,我国国际货物和服务贸易顺差2250亿元。

        2015年3月,外汇局首次按照最新国际标准公布我国国际货物和服务贸易数据,自此以后,我国的国际货物和服务贸易一直呈现顺差。

        “外汇局公布的数据和海关总署的数据趋势一致。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,海关总署的数据显示,2月份我国货物贸易逆差603.6亿元,外汇局发布的国际货物贸易逆差数据也基本上也印证了这一情况。

        外汇局数据显示,2月我国货物贸易收入8146亿元,支出8478亿元,逆差332亿元。这是近年来比较少见的单月货物贸易呈现逆差。而去年2月,我国货物贸易顺差1692亿元,支出5805亿元。

        中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,货物贸易逆差与近期大宗商品量价齐升有关。“近两个月,原油、铁矿石等大宗商品价格上涨较多,导致进口额大幅增长,从国际收支方面看,体现为支出增长较快。”

        对于单月货物贸易出现逆差,谢亚轩认为,虽然过去多年货物贸易都呈现顺差,但受春节因素、年初备货等方面影响,年初出现单月逆差是正常的。“单月逆差并不意味着出口不行,恰恰应该从进口原料方面的支出增长分析看出,企业生产的信心进一步增强。未来,出口增速或将逐步增长,货物贸易逆差的情况将改善。”

        与此同时,我国服务贸易延续多年的逆差态势。数据显示,2月,我国服务贸易收入1399亿元,支出2609亿元,逆差1210亿元。不过,与1月1438亿元的逆差相比,2月服务贸易的逆差规模环比有所缩窄。

        此外,外汇局当日还公布了2016年末中国银行业对外金融资产负债数据。数据显示,2016年末,我国银行业对外金融资产8776亿美元,同比增长21.6%。在银行业对外金融资产中,存贷款资产占比由前年末的80%下降至去年末的76%,债券资产占比则由7%增至11%,股权等其他资产占比略有下降。  
相关信息
高盛大幅上调铁矿石目标价近30%:三个月均价70美元 2017/7/31 14:14:13
如何看待我国港口企业的国际化战略? 2017/3/2 9:54:54
如何认识我国原油对外依存度逐年攀升 2017/2/17 9:20:50
无人船,载不动三座山? 2017/2/16 10:02:25
“网红”瓜达尔港或将取代马六甲海峡 2017/2/15 10:58:54
Ezra Holdings翻船还是翻身? 2017/2/14 10:52:06
何去何从:小型集装箱船接下来该怎么做? 2017/2/9 9:55:14
新市场格局或减少集装箱海运价格战机会? 2017/2/9 9:51:30
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
484