注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业论文 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

Ezra Holdings翻船还是翻身?

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2017/2/14 10:52:06
  
        以斯拉的股价随着油价一路低走,按目前的财务状况,分析师不排除它申请清盘或接受司法管理的可能性,但也有人抱着希望,希望有整合与并购的可能。

        作为一家站在业界前端的综合岸外承包商和解决方案供应商,以斯拉控股(Ezra Holdings)成立25年来乘风破浪,曾经有过红红火火的时期。人说烂船也有三斤钉,股价只剩不到3分钱的它,究竟会翻船还是能翻身?

        以斯拉是黎良子在1992年创办的。黎才德子承父业,1995年加入公司,目前是集团董事经理。2003年,以斯拉在新加坡交易所(SGX)挂牌,2005年转到主板。

        集团主要提供三大服务:海底、岸外支援和生产,以及海事。旗下负责海事业务的Triyards控股于2012年分拆在新交所主板上市,2014年,旗下岸外业务EMAS Offshore成为首几个在挪威和新加坡双边上市的公司。

        黎良子曾多次列为福布斯(Forbes)新加坡40大富豪,以斯拉也曾当选福布斯亚洲200大企业。

        2009年推出的《经济战略委员会报告》,也把当时营收达4亿6200万元的以斯拉,列为本地中小企业向国际扩充的成功个案之一。

        2007年,以斯拉的股价曾上扬至近2元的高位。过去两年多来,股价却随着油价一路低走,从2014年7月的0.73元重摔至本周三的2.5分。在市场看来,这或许是油气、岸外和海事的巨星殒落又一例,但对股东和债券持有人来说,却是心里沉重的痛。

        重组困难重重

        去年,Swiber控股和Swissco控股等四家油气相关公司申请进入司法管理。最近,以斯拉接二连三传出负面消息,按照它目前的财务状况,分析师不排除它申请清盘或接受司法管理的可能性。

        以斯拉本月3日说,在持40%股权联营公司EMAS Chiyoda Subsea(简称ECS(产品库 求购 供应))的1亿7000万美元(约2亿4000万新元)投资和贷款可能会全数注销。如果无法在一定期限内完成重组,集团会面对破产危机。

        本月6日恢复交易后,以斯拉立即遭抛售,股价一天内大跌37%至3分。

        本月7日,挪威公司Forland Subsea发出律师信,向以斯拉追讨2550万挪威克朗(约440万新元)租赁费用,并表明若三个星期内无法解决,就向新加坡高庭提出清盘申请。

        ECS附属公司所租用的海洋作业工程辅助船“Lewek Inspector”由以斯拉作担保,去年10月开始拖欠租金。

        奕丰集团(iFAST Corp)固定收益分析员郑雄辉接受《联合早报》访问时说,以斯拉的重组很难顺利完成,因为涉及方很多,而且当中不少也在油气或海事领域,同样面对财务压力。

        截至去年8月31日,以斯拉的净流动负债为8亿8722万美元,第四季亏损从前年同期的781万美元猛涨至去年的3亿3960万美元。

        郑雄辉说:“ECS的一大笔注销也会雪上加霜,这会影响它们和银行的债务商讨能力。银行为减低曝险,或许更不愿意展延贷款期限。”

        同时,以斯拉的关联公司柏利赛石油科技公司(Perisai Petroleum Teknologi Bhd.)也面对债券违约风险。

        另外,为兑现买下与柏利赛联营的SJR Marine的其余51%股权的承诺,以斯拉子公司EMAS Offshore必须支付2000万美元现金给柏利赛,以及分期付款偿还其余2300万美元。

        KGI证劵(新加坡)分析师黄感恩指出,重组计划是否能成功,现阶段得看债权人能够给予多少支持,也或许需要证券投资者的注资。

        相较于Swiber突然提出清盘,然后又转为申请进入司法管理,黄感恩认为以斯拉的任何动作都不会对油气市场造成太大冲击,毕竟它在过去一周已多次发出警讯。

        郑雄辉说:“如果无法和债权人成功协商至重组贷款,不排除以斯拉进入司法管理的可能性。另一家造船公司南昌(Nam Cheong)也面对负现金流和债券到期的问题。”

        三斤钉能否撑船

        以斯拉股价一年跌45%,一天跌37%。票据持有人看在眼里,也担心集团在2018年4月到期的一批总额达1亿5000万元票据无法赎回,甚至连今年4月的4.875%年息也无法支付。

        黄感恩说,以斯拉可能会像洪新刘海运(ASL Marine)一样尝试延长期限几年,因为它没有现金,也没有能力生成现金流。洪新刘海运成功重组两笔总额达1亿5000万元的中期票据。

        目前票据持有人除了等,也无法有太多动作。郑雄辉提醒,这一笔是无担保票据,如果公司清盘,可拿回本金的机会也不高。如果持有人不想等,可考虑在公开市场卖出,目前的价格约32分。

        3分的股票卖或不卖,32分的债券收或不收?许多持有人选择抱着破斧沉舟的一线希望。

        油气相关业者的市值非常低,存在整合和并购的可能。但要吸引到白武士,先决条件是公司的基本面要良好,同时有翻身或增长的潜能。

        根据以斯拉11月底发布的全年业绩,星展集团研究分析师沙卡尔(Suvro Sarkar)预测集团在2017和2018财年会分别蒙损1亿4800万美元和1亿4000万美元,因为EMAS offshore和海底业务联营公司的损失持续扩大,利息成本也加重。当时他认为,资产负债表承载许多风险,营运方面也还不看到转机,因此认为这只股已充分反映市值。

        Triyards控股是以斯拉目前少数或甚至唯一的盈利来源。

        华侨投资研究分析师刘沛涵指出,在目前艰难的环境下它还能每季都有盈利相当难得,救生艇(产品库 求购 供应)等特别船只的订单也有所增加。

        非油气项目的利润较低,而且Triyards争取订单的速度也有所放缓,子公司未必能助以斯拉一臂之力。

        另一方面,油价是否能上扬到足以吸引到油田新投资的价位也还是个问题,远水或难救近火。 
相关信息
高盛大幅上调铁矿石目标价近30%:三个月均价70美元 2017/7/31 14:14:13
如何看待2月国际货物和服务贸易逆差? 2017/3/30 9:38:25
如何看待我国港口企业的国际化战略? 2017/3/2 9:54:54
如何认识我国原油对外依存度逐年攀升 2017/2/17 9:20:50
无人船,载不动三座山? 2017/2/16 10:02:25
“网红”瓜达尔港或将取代马六甲海峡 2017/2/15 10:58:54
何去何从:小型集装箱船接下来该怎么做? 2017/2/9 9:55:14
新市场格局或减少集装箱海运价格战机会? 2017/2/9 9:51:30
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
648