注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 船舶资讯 - 海事资讯 - 国际资讯 - 政策法规 - 技术市场 - 船舶标准 - 船舶数据 - 行业论文 - 船舶书刊 - 船舶知识
 · 上海航运保险指数的理念与思考
 · 全球船市最悲观的时期即将过去?
 · 南海岛礁5座灯塔的意义有哪些
 · 重庆一运输船侧翻 3人获救...
 · 船员溺水身亡 船长乘机骗保
 · 日媒:韩国造船业陷危机
 · 国际石油市场低迷 天然气将...
 · 波交所:脱欧不会对市场造成影响
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 广州港拟增资1.5亿获近洋港口...
 · 希腊银行成功通过船舶资产证券化...
 · 欧洲首家海底餐厅预计将于201...
 · 江苏捷胜携新款舵机、锚机、绞车...
 · Rapp Marine获美国研...
 · 嘉年华否认执行芬兰船厂备选订单
 · 河北港口终结“汽运煤”时代
 · 三星重工获2.21亿美元LNG...
   成功故事 更多...
 · 京鲁船业交付2艘2900总吨客...
 · 武船集团三型七艘海工船开工
 · Navig8 Product接...
 · 福宁重工海工辅助船“SK513...
 · 广新海工首座自航自升式服务平台...
 · “Transocean Win...
 · 中港重工建造的反铲挖泥船下水成功
 · “世江”轮首航取得圆满成功
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅中国船舶设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

日媒:韩国造船业陷危机

www.shipe.cn 来源:中国船舶设备网 2016/7/6 9:02:02
  
        日媒称,韩国三大造船企业2015年遭受巨额亏损,2016年的前景也不甚光明。全球能源价格下跌、近十年来船舶的过度生产造成这种局面,但韩国面临的更大难题是,中国造船业不断崛起,可以以更低的成本建造船舶。

       日本外交学者网站6月29日发表题为《韩国的造船业危机》的文章称,韩国造船业已陷入严重危机。2015年,三大造船企业——大宇、现代重工业和三星重工业,遭受创纪录总亏损。2016年,形势未见好转。加上重大会计丑闻和眼下市场生存之忧,韩国可能面临其最重要的一个行业的重大转变。

       文章称,世界能源价格暴跌、本世纪第二个十年初期造船产量过剩以及国际贸易总体下滑共同导致了这一局面。还存在一个更严重的问题:不断扩张的中国造船业可以用更低的成本制造足够数量的船舶。即使需求恢复,韩国造船企业也必须与可怕的中国对手进行竞争。

       造船业对韩国经济和韩国的国际地位都极其重要。2010年至2015年,韩国这个部门在全球造船产量中大约占了一半。从上个世纪70年代起,韩国通过政府的强力干预占领导了国际造船市场的相应份额。当时,在传统强国比如欧洲和美国,造船业似乎奄奄一息。

       首尔政府发现了资本密集型部门存在的机遇,给予了造船业重要的支持,同时维持较低的劳动力成本。从80年代开始,由于能源价格大幅下跌,加上国际贸易迅猛增长,这些措施得到了强化。到了80年代中期,很多传统造船强国已经看到了造船业的萎缩,而高币值的日元使得韩国造船企业成功抢占了日本的市场份额。

       文章称,现代韩国造船业雇用了20多万工人,据预测10%的造船工人在未来数年可能消失。首尔向造船业注入资金,但为时已晚,效果不明。如果造船市场难以复苏,韩国将无力永久支持这个行业。首尔的最大目标就是避免重蹈欧洲造船业上世纪80年代的覆辙,当时欧洲政府的巨额补贴未能帮助造船业起死回生。

       令问题更加复杂的是,大宇造船厂的财务丑闻不断发酵。报道显示,作为韩国近年来唯一盈利的造船企业,大宇一直在账本上造假。这已导致显而易见的担忧。

       首尔没有什么较好的选择,造船业太过重要,因此不能任其凋零。准入障碍之大足以支撑韩国政府继续支持这个行业渡过难关。韩国的希望是:眼下的艰难时光不会演变成20世纪80年代欧洲造船业崩溃的重演。

相关信息
上海航运保险指数的理念与思考 2016/10/12 10:44:46
全球船市最悲观的时期即将过去? 2016/7/25 14:35:55
南海岛礁5座灯塔的意义有哪些 2016/7/12 9:47:30
重庆一运输船侧翻 3人获救4人失踪 2016/7/7 8:59:08
船员溺水身亡 船长乘机骗保 2016/7/7 8:50:54
国际石油市场低迷 天然气将成为市场主力军 2016/7/6 8:59:18
波交所:脱欧不会对市场造成影响 2016/6/30 14:27:31
中、韩、新加坡船厂为这份订单争的不可开交 2016/6/24 14:26:46
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
515